Teste diagnóstico português-7º ano-2017-18

Description
1. ESCOLA EB 2/3 DE AGRELA E VALE DO LEÇA FICHA DIAGNÓSTICA DE PORTUGUÊS 7.º Ano Nome: _________________________________________________N.º:________Ano/Turma:_______…

Please download to get full document.

View again

of 8
All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.
Information
Category:

Education

Publish on:

Views: 7 | Pages: 8

Extension: PDF | Download: 0

Share
Transcript
  • 1. ESCOLA EB 2/3 DE AGRELA E VALE DO LEÇA FICHA DIAGNÓSTICA DE PORTUGUÊS 7.º Ano Nome: _________________________________________________N.º:________Ano/Turma:_______ Duração: 90m O/A Professor(a):____________________________ ____/____/2017 GRUPO I- COMPREENSÃO ORAL 1. Ouve com atenção o romance tradicional “Bela Infanta”, recolhido por Almeida Garrett, e assinala para cada item a única opção correta. 1. Que estava a fazer a bela Infanta, sentada no seu jardim? a) Observava os filhos, que brincavam na relva. b) Penteava os longos cabelos. c) Cantava uma canção infantil. d) Bordava uma colcha com um fio de ouro. 2. Ao ver chegar um capitão de um navio, a Infanta perguntou se sabia algo do a) marido. b) pai. c) irmão. d) filho mais velho. 3. A Infanta explicou que o homem de quem queria receber notícias tinha a) um cavalo negro, de selim branco, e uma espada pesada. b) um escudeiro baixo e gordo. c) um cavalo branco e uma lança. d) um chapéu de três bicos com uma pluma branca e uma capa azul. 4. O capitão reconhece o homem por 6. Para que lhe devolvessem o homem que ela procurava, a Infanta daria três moinhos. Um dele moía a) farinha de amêndoa. b) grãos de pimenta e de mostarda. c) cravo e canela. d) linhaça e gergelim. 7. Como o capitão recusou os moinhos, a Infanta prometeu-lhe as telhas feitas de ouro e a) prata. b) bronze. c) rubis. d) marfim. 8. O capitão acaba por admitir que a única recompensa que desejava era a) ouro e canela. b) a própria Infanta. c) casar com a filha mais nova da Infanta. d) um castelo e vassalos para governar. 9. Como reagiu a Infanta à proposta do capitão? a) Aceitou a proposta de se casar com ele. b) Pediu-lhe que esperasse seis meses para fazer o luto. 1
  • 2. quem ela lhe perguntara e responde que a) morrera numa batalha. b) fora feito prisioneiro pelos mouros. c) se casara com uma nativa. d) morrera de tuberculose. 5. A Infanta conta ao capitão que tinha a) um filho e uma filha. b) três filhas. c) três filhos e uma filha. d) duas filhas e um rapaz. c) Gritou a pedir ajuda. d) Fugiu e refugiou-se no palácio. 10. Como foi que a Infanta percebeu que aquele homem era, afinal, o seu marido? a) Por uma cicatriz no braço. b) Por um documento com o selo real. c) Reconheceu uma moeda de ouro. d) Por um anel. GRUPO II- LEITURA Lê o texto com muita atenção e responde às questões com frases completas . 2
  • 3. 5 10 15 20 25 30 Os Gregos eram ricos e gostavam de ser ricos. Mais estimavam, porém, a beleza. E, por isso, Helena, esposa de Menelau, rei de Esparta, que era a mulher mais linda da Grécia, e cuja formosura 1 deslumbrava o Mundo inteiro, resguardavam-na como tesouro sem par. Assim, ficaram indignados e furiosos no dia em que os troianos ―povo do outro lado do mar que banha as costas ocidentais da Grécia―, ciosos 2 de tal fortuna, roubaram Helena e, com ela, ouro e prata aos montões. Logo resolveram os Gregos reconquistar o que lhes pertencia, tanto mais que os seus reis e chefes tinham jurado ao pai de Helena nunca a deixarem sair de junto do marido, nem da terra natal. Prepararam barcos, armaram soldados e navegaram em demanda 3 de Troia. Ali chegados, puseram cerco à cidade. Ulisses, rei de Ítaca, acompanhava-os. Ítaca é uma ilha do Mar Jónico, cujo povo amava e prezava o seu rei. Não era Ulisses muito amigo de batalhar. Diz-se que se fingira de louco para não pegar em armas, e que, na hora em que o chamaram para a guerra, como quem não entende o que lhe pedem, foi lavrar um campo das suas herdades com a charrua afiada. Mas os outros gregos puseram Telémaco, filho de Ulisses e ainda então pequenino, diante da charrua. Ulisses, com receio de feri-lo não se atreveu a continuar. E os companheiros disseram logo: ―Não é doido quem sabe poupar a vida aos seus filhos. E obrigaram-no a partir. Não se vá julgar que Ulisses fosse cobarde. Era apenas um homem pacífico, sensato 4 , só gostando de lutar em último caso. Não teve remédio, porém, senão ir combater no cerco a Troia. E, durante o cerco, Ulisses praticou feitos notáveis e aconselhava e animava constantemente os companheiros, inventando estratagemas de subtil 5 engenho 6 , que deram todos ótimo resultado. O cerco levou dez anos. Os Troianos ficaram vencidos. Troia, queimada e assolada 7 pelos inimigos, arruinada para sempre. Helena, sempre formosa, à Grécia voltou com Menelau. E os outros príncipes gregos voltaram também aos seus reinos. Só Ulisses, ao regressar com eles, se perdeu da frota e andou longe de Ítaca dez anos seguidos ― tantos como os passados defronte de Troia… A Odisseia de Homero, adaptação de João de Barros, Lisboa, Ed. Sá da Costa, 2004 1 beleza; 2 ciumentos; invejosos; 3 à procura de; 4 prudente; 5 artificioso; engenhoso; 6 talento; 7 destruída; 3
  • 4. 1. Que características dos Gregos são apresentadas nas duas primeiras frases? 1.1. De que forma uma dessas características se relaciona com a Guerra de Troia? 1.2. Por que razão foram, pois, os Gregos combater os Troianos? 2. Ulisses, rei de Ítaca, foi um dos gregos que partiu para Troia. 2.1. Como não gostava de combater, que truque usou para tentar escapar à guerra? 2.2. De que forma foi esse truque desmascarado? 2.3. Como foi a participação de Ulisses no cerco de Troia? 3. Quanto tempo durou e como terminou a guerra entre Gregos e Troianos? 4. Qual o destino de Ulisses nos dez anos que se seguiram à guerra? III- GRAMÁTICA 1. “Ulisses era um rei astuto e inteligente.” 1.1. Da frase anterior, retira: 1.1.1. Dois nomes; 1.1.2. Dois adjetivos; 1.1.3. Um verbo; 1.1.4. Um determinante. 2. Completa as frases com as palavras “porque” ou “por que”: 4
  • 5. 2.1. Sabes ____________________ motivo Ulisses não queria ir para a Guerra? 2.2. ____________________ foi raptada Helena? 2.3. Explica-me __________________ foi criado o cavalo de Troia! 2.4. __________________ caminho regressou Ulisses a casa? 3. Identifica as funções sintáticas sublinhadas nas frases, associando os elementos da coluna A aos da coluna B: COLUNA A COLUNA B a) “Os Gregos eram ricos e gostavam de ser ricos.” b) “Helena, esposa de Menelau, rei de Esparta, que era a mulher mais linda da Grécia” c) “Ítaca é uma ilha do Mar Jónico” d) “Troia, queimada e assolada pelos inimigos, arruinada para sempre.” 1. Predicado 2. Sujeito 3. Complemento direto 4. Complemento agente da passiva 5. Complemento oblíquo 6. Predicativo do sujeito 4. Transforma a frase ativa seguinte em passiva: Os Gregos atacaram Troia. GRUPO IV- PRODUÇÃO ESCRITA Escreve um texto de opinião sobre a atitude do marido da Infanta (GRUPO I), apresentando dois argumentos. Começa o teu texto com expressões como creio que, julgo que, na minha opinião, parece-me que… O teu texto deve ter um mínimo de 100 e um máximo de 150 palavras. • Antes de escreveres o texto, tens de ter em conta as indicações seguintes: 5
  • 6. . Tenta estabelecer com clareza o teu discurso, de modo a que as tuas afirmações e raciocínio sejam coerentes e façam sentido. . Organiza o texto e faz parágrafos sempre que seja necessário. . Tenta exprimir-te corretamente, tendo em atenção a construção de frases, a ortografia, a escolha do vocabulário adequado e a pontuação. • Depois de escreveres o texto, relê-o com muita atenção e corrige-o, se necessário, antes de entregares a tua prova. Observações relativas ao Grupo IV: 1. Para efeitos de contagem, considera-se uma palavra qualquer sequência delimitada por espaços em branco, mesmo quando esta integre elementos ligados por hífen (exemplo: /di-lo-ei/). Qualquer número conta como uma única palavra, independentemente dos algarismos que o constituam (exemplo: /2013/). 2. Relativamente ao desvio dos limites de extensão indicados – um mínimo de 100 e um máximo de 150 palavras –, há que atender ao seguinte: – um desvio dos limites de extensão requeridos implica uma desvalorização parcial (até dois pontos); – um texto com extensão inferior a 60 palavras é classificado com 0 (zero) pontos. BOM TRABALHO! A DOCENTE: Lucinda Cunha 6
  • 7. PROPOSTA DE CORREÇÃO GRUPO I 1. b 2. a 3. c 4. a 5. b 6. c 7. d 8. b 9. c 10. d GRUPO II (Questões do Grupo II e respetivas sugestões de respostas retiradas do manual Plural 7, da Lisboa Editora, p. 89) 1. Os Gregos eram ricos (e gostavam de o ser), mas amavam sobretudo a beleza. 1.1. O amor pela beleza relaciona-se com a Guerra de Troia, pois na origem dessa guerra estão o rapto de Helena, “a mulher mais linda da Grécia, e cuja formosura deslumbrava o Mundo Inteiro” e que os Gregos guardavam “como tesouro sem par. 1.2. Os Gregos foram combater os Troianos porque estes lhes tinham roubado Helena, juntamente com muito ouro e prata. 2.1. Tentando escapar à guerra, Ulisses fingiu-se louco e, quando o chamaram para partir, foi lavrar os campos, simulando não ter compreendido o que lhe pediam. 2.2. Para testar a sanidade mental de Ulisses, colocaram o filho diante da charrua e o rei, temendo ferir a criança, parou de lavrar. Foi assim que o seu truque foi desmascarado pois, ao poupar a vida do filho, revelou que sabia muito bem o que estava a fazer, não estava louco. 2.3. Ulisses participou na guerra de Troia com coragem e sabedoria, praticando feitos notáveis durante o cerco e aconselhando e animando os seus companheiros. 3. A Guerra de Troia durou dez anos e terminou com a vitória dos Gregos e consequente derrota dos Troianos e destruição da cidade. 7
  • 8. 4. Depois da guerra, Ulisses voltou à sua ilha, mas perdeu-se no mar onde vagueou durante dez anos. GRUPO III 1.1. 1.1.1. Ulisses; rei; 1.1.2. astuto; inteligente; 1.1.3. era; 1.1.4. um. 2.1. por que 2.2. Porque 2.3. porque 2.4. Por que 3. a-6 b-2 c-1 d-4 4. Troia foi atacada pelos Gregos. GRUPO IV Resposta aberta 8
  • Related Search
    We Need Your Support
    Thank you for visiting our website and your interest in our free products and services. We are nonprofit website to share and download documents. To the running of this website, we need your help to support us.

    Thanks to everyone for your continued support.

    No, Thanks